David Stone

David, jeune magicien français les plus en vogue actuellement

Plus communément appelé " Stone ", David est l'un des jeunes magiciens français les plus en vogue actuellement. Ses deux vidéos sur la Magie des Pièces sont devenues des Best-sellers en France et sont, depuis le début de l'année 2000, distribuées dans le monde entier en version anglaise.

Intro:

David manifeste très tôt des aptitudes pour l'art en général (le dessin, la sculpture, le maquillage) puis pour celui de l'illusion. C'est durant ses études de philosophie (cf. son CV) que se concrétise sa passion pour la Magie. Sous la pression de son entourage, il se décide à passer des concours de magie et se fait alors remarquer du milieu professionnel. On lui propose de publier des articles dans les revues destinées aux magiciens, de tourner une vidéo, puis deux... magie_david_stone_
La magie commence alors à prendre de plus en plus d'espace dans sa vie. Parallèlement, on lui propose d'animer une rubrique magique à Radio France Picardie. Après sa maîtrise de philosophie, il franchit le pas et devient magicien professionnel.

Sa frénésie du voyage lui permet de se produire sur les cinq continents et d'y rencontrer les Personnalités les plus diverses. Aujourd'hui ses pairs ne s'y trompent pas et font l'éloge de son travail en le réclamant dans le monde entier comme conférencier au sein des congrès de magie les plus prestigieux. Du spectacle de proximité (le close-up) dont il s'est fait une spécialité, au gala sur scène, David saura surprendre même les plus blasés...

Stone est un personnage que l’on pourrait qualifier d’ «excentrique réfléchi » ou encore de « provocateur calculé » : Il joue constamment sur les extrêmes, capable de jongler entre la tendresse et la provocation ; il sait se faire aimant, pour se mettre soudain à mordre. Du spectacle de proximité ( le close-up ) dont il s'est fait une spécialité, aux galas de scène, on retrouve constamment cette dualité qui caractérise dorénavant sa magie, dynamise ses interventions et cloue le spectateur sur son siège jusqu’à la fin du numéro…

VOUS avez encore le DROIT de rêver...

Biographie:

David Stone est spécialisé dans le close-up (magie rapprochée), la magie des pièces et la misdirection (l'art du détournement d'attention). Ses parents sont des passionnés de littérature et de cinéma qui l'ont encouragés très jeune à s'intéresser à l'art en général. David va suivre une formation musicale dès l'âge de 9 ans de solfège et guitare pendant plus de six ans. Adolescent il s'oriente vers des activités comme le dessin, la peinture ou la sculpture et finit par se passionner pour le maquillage cinématographique tout en rêvant de suivre les traces du célèbre Rick Baker. À 19 ans, un camarade de lycée lui fait découvrir l'art magique, la prestidigitation et les arcanes de la manipulation. Il semble avoir trouvé sa voie artistique.

Puis il obtient une licence de philosophie avec mention à l'Université d'Amiens.

Sa carrière débute sérieusement à 22 ans : Grand Prix de close-up lors d'un concours de magie (le prix Diavol, équivalent alors du Championnat de France) ; En 1996, il devient le plus jeune artiste magicien à remporter la Colombe d'Or (l'équivalent du championnat d'Europe) et décroche quelques mois plus tard le Grand Prix aux championnats d'Amérique du Sud à Las Tunas (Cuba). C'est à la même époque qu'il fait la connaissance du magicien Stéphane Jardonnet qui va véritablement lancer sa carrière en lui proposant de tourner une vidéo qui deviendra le premier programme magique français vendus sur le marché américain : Les Bases de la magie des pièces avec plus de 38 000 exemplaires écoulés en 4 ans dans 17 pays - un record quand on sait qu'une vidéo de magie à succès s'écoule entre 600 et 1.000 exemplaires en France à cette période . Cette première vidéo va ouvrir la voie à de nombreuses autres dont il devient rapidement le producteur.

Grâce à ces vidéos, mais aussi à un certain sens de la communication, Stone va en seulement quelques années se rendre célèbre dans le milieu des magiciens professionnels en usant de méthodes marketing empruntées au show business (interventions provocatrices, couvertures de magazines, photos de nu...). À partir de 1999, cette soudaine notoriété auprès de ses pairs lui offre l'opportunité de présenter ses conférences sur l'art du « table hopping » (la magie professionnelle en table à table) dans plus de 19 pays et de devenir ainsi l'un des magiciens français les plus connus à l'étranger.

Sa rencontre en 2001 avec le magicien et réalisateur Jean-Luc Bertrand l'oriente vers la réalisation de courts métrages, à la mise en scène et à la production de DVD de magie destinés aux professionnels de l'illusion et aux magiciens débutants. Leur première co-production, un court métrage intitulé "The Real Secrets of Magic", remporte le 1er Prix du Short Magic Film Festival à Las Vegas (2006). C'est donc tout naturellement que David décide alors de suivre des cours de comédie durant deux ans au Studio Pygmalion à Paris.

En 2003, ses pairs lui décernent le MVP Award (Most valuable performer) à l'occasion du célèbre congrès des FFFF1 réunissant -uniquement sur invitation- les meilleurs close-up men du monde.

David Stone est avant tout un artiste de close-up au personnage mi-burlesque, mi-séduisant, mais au caractère indéniablement provocateur. Ses interventions, tout comme ses numéros, font immanquablement penser à Jim Carrey, parfois à l'acteur Patrick Dewaere et l'apparente schizophrénie qui émane de son personnage le rend particulièrement attachant.

Son dernier livre (2005) publié en français et intitulé Close-up : les vrais secrets de la magie, est un best-seller tombé en rupture de stock moins de 15 jours après sa sortie et désormais traduit en six langues. Le film "The Real Secrets Of Magic" (2006) adapté de ce livre a été élu Best Magic DVD 2006 par Genii Magazine (US) et Magie Magazine (DE).

À 33 ans, David Stone a fait la couverture de plus d'une quinzaine de magazines spécialisés et a remporté le 3e prix mondial de Close-up lors des Championnats du Monde de magie à Stockholm2.

En avril 2008 il a reçu le deuxième prix du TMW Award for Best Magician3.

En avril 2010 la FFFF vient de désigner David comme Invité d'honneur pour sa convention de 2012. David Stone devient ainsi le second magicien français à recevoir cet honneur en 40 ans.


Bibliographie

  • Mietek (1998)
  • Petits secrets du table à table (1999)
  • Light my Fire (1999)
  • Classé X (2000)
  • Made in France (2001)
  • Cocoon (2002)
  • Close-up : les vrais secrets de la magie (2005)

Filmographie

  • Les bases de la magie des pièces (1995) - Stéphane Jardonnet Productions
  • Génération Imagik Vol. 2 (1996) - Joker Deluxe Productions
  • La magie des pièces Vol. 2 (1997) - Stéphane Jardonnet Productions/David Stone
  • David Stone's fabulous close-up lecture (1999) - International magic
  • Quit smoking (2001)- Magic Boutique
  • Live in Boston (2002)- MagicZoom Entertainment
  • Best of the best Vol. 11 (2003) - International Magicians Society
  • Best of the best Vol. 12 (2003) - International Magicians Society
  • Best of the best Vol. 13 (2003) - International Magicians Society
  • Live at FFFF (2004)- MagicZoom Entertainment
  • Bonus du DVD "Shade, Les Maîtres du jeu" (2005) de Damian Nieman avec Sylvester Stallone
  • The real secrets of magic Vol. 1 (2006) - MagicZoom Entertainment/Close-up Magic
  • The real secrets of magic Vol. 2 (2007) - MagicZoom Entertainment/Close-up Magic
  • Bonus du DVD "L'illusionniste" (2007) de Neil Burger avec Edward Norton
  • Cell (2008) - MagicZoom Entertainment/Bonne Nouvelle Productions
  • Window (2009) - MagicZoom Entertainment/Close-up Magic
  • The real secrets of David Stone (2010) - MagicZoom Entertainment/Close-up Magic
  • Tool (2011) - MagicZoom Entertainment

Le suivre sur la toile

le compte facebook de David Stone site internet de David Stone

Sources: wikipedia, david-stone.fr

Notez cet article:
Wow 2 par Amauillusioniste
Bernard Bilis, l'Einstein de la cartomagie

Articles en lien

 

Note Globale (0)

0 sur 5 étoiles
  • Aucun commentaire trouvé

Ajouter vos commentaires

Poster un commentaire en tant qu'invité

0
Vos commentaires sont soumis à la modération de l'administrateur.